2019教师资格考试练习题9

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

距离2019年教师资格考试已经不足百天,复习了一?#38382;?#38388;,可能许多考生都开始焦虑起来了。我们应该要端正心态,继续加强学习,下面小编整理了一些题目给大家,希望可以帮助到你们。

1.教学评价是根据一定的客观标准,以(  )为依据,对教学过程和教学结果所进行的价值判断。教学评价是教学工作的一个重要环节,其基本作用是调节、改善和提高教学活动本身。

A.教学目标

B.教学活动

C.教学内容

D.教学材料

【答案】A

【解析】教学评价是根据一定的客观标准,以教学目标为依据,对教学过程和教学结果所进行的价值判断。教学评价是教学工作的一个重要环节,其基本作用是调节、改善和提高教学活动本身。

2.按教学评价的评价目的可以将教师课堂教学的评价分为(  )

A.奖?#25176;?#35780;价和发展性评价

B.外部评价和内部评价

C.定量评价与定性评价

D.相对评价与总结性评价

【答案】A

【解析】按评价目的可以将教师课堂教学的评价分为奖?#25176;?#35780;价和发展性评价。

3.以查明学生已有的知识水平、能力发展情况,?#32422;?#23398;习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,?#21592;?#23545;症下药、因材施教的评价是(  )

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.绝对评价

【答案】B

【解析】诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开?#38469;保?#20026;了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。它包括各种通常所称的摸底考试,以查明学生已有的知识水平、能力发展情况,?#32422;?#23398;习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,?#21592;?#23545;症下药、因材施教。

4.通过编制评价量表,对课堂教学进行评价的方法,我们称之为(  )

A.量表评价法

B.两?#22870;?#36739;法

C.倍数比较法

D.关键特征调查法

【答案】A

【解析】量表评价法是指通过编制评价量表,对课堂教学进行评价的方法。在课堂教学评价中使用量表评价法?#20445;?#37327;表中的指标或指标体系是评价的基础。

5.相对评价的主要依据是(  )

A.教学目标

B.教材

C.教学内容

D.学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置

【答案】D

【解析】相对评价是从评价对象集合中选取一个或若干个对象作为基准,将余者与基准做比?#24076;?#25490;出名次、比较优劣的评价方法。相对评价常以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比?#24076;?#26681;据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于“优”“中?#20445;?#36824;是?#23433;睢薄?#30456;对评价便于学生在相互比较中判断?#32422;?#30340;位置,激发竞争意识。

6.(  )是教育?#38469;?#23398;最核心的内容。

A.教学设计

B.班级活动

C.学生管理

D.教师专业水平

【答案】A

【解析】教学设计(instructional design)20世纪60年代末70年代初形成的一项现代教学?#38469;酰?#26159;教育?#38469;?#23398;最核心的内容,亦称教学系统设计。

7.ADDIE模式中的第二个D指的是(  )

A.分析

B.开发

C.设计

D.实施

【答案】B

【解析】学者们普遍认为教学设计过程模式的核心要素包括分析(analysisA)、设计(designD)、开发(developmentD)、实施(implementationI)和评价(evaluationE),即所谓的ADDIE模式。

8.教学设计最重要的任务是(  )

A.编写教案

B.确立合理、恰当的教学目标

C.设?#33889;?#32454;的教学过程

D.选择恰当的教学方法

【答案】B

【解析】学校目标既是教学的起点,也是教学的归宿,确立合理、?#23454;?#30340;教学目标是教学设计最重要的任务。

9.在各学段中,数学课程安排了?#27597;?#37096;分的课程内容:“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”(  )

A.“综合与?#23548;?/span>

B.空间

C.问题解决

D.计算

【答案】A

【解析】《义务教育数学课程标准》中规定,在各学段中,安排了?#27597;?#37096;分的课程内容:“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与?#23548;薄?

10.在教学过程中动态生成?#27169;?#22914;师生交互及生生交流过程中产生的新情境、新问题、新思路、?#36335;?#27861;、新结果等资源属于(  )资源。

A.信息?#38469;?/span>

B.环境和工具

C.社会教育

D.生成性

【答案】D

【解析】生成性资源是在教学过程中动态生成?#27169;?#22914;师生交互及生生交流过程中产生的新情境、新问题、新思路、?#36335;?#27861;、新结果等。

大家做完上面这些题目,是不是感觉对考试更加有把握?#22235;兀?#24555;来关注鲤鱼网吧,这里?#34892;?#22810;考试资讯和学习资料等着你来拿。

相关推荐:

2019教师资格考试练习题4

2019教师资格考试练习题2

特工简.布隆德归来彩金